kemenpar

Preliminary Study on Short-Term Decarbonization Plan: Online Single Portal

Projects

Client: Ministry of Tourism of the Republic of Indonesia
Durasi Proyek: Oktober 2024 – Februari 2025

Deskripsi Proyek

Studi ini dilatarbelakangi oleh urgensi perubahan iklim dan komitmen Indonesia dalam Perjanjian Paris untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Sektor pariwisata, sebagai penyumbang 8% emisi global, perlu melakukan inventarisasi dan upaya nyata untuk mengurangi emisi. Laporan yang disusun oleh Wise Steps Consulting untuk Kementerian Pariwisata Republik Indonesia ini mencakup pemetaan keterlibatan industri dan pemangku kepentingan, pengembangan Online Single Portal (OSP) sebagai pusat data aksi dekarbonisasi, skema pelaporan dan insentif dekarbonisasi, serta estimasi biaya yang dibutuhkan. Laporan ini bertujuan untuk memberikan panduan strategis dan rekomendasi praktis bagi pelaku industri pariwisata dan pemerintah dalam upaya dekarbonisasi sektor pariwisata Indonesia.

Tujuan Proyek

  1. Memberikan dasar strategis bagi pengembangan platform pelaporan dekarbonisasi digital (OSP).
  2. Mendukung pengurangan emisi gas rumah kaca di sektor pariwisata, sejalan dengan komitmen nasional.
  3. Mempersiapkan langkah-langkah menuju penerapan skema percontohan pelaporan dekarbonisasi.
  4. Menyediakan rekomendasi praktis bagi industri pariwisata untuk menerapkan praktik dekarbonisasi.
  5. Mengembangkan sistem pelaporan dekarbonisasi yang transparan dan merancang skema insentif yang tepat.

Keluaran Proyek

  • Pemetaan keterlibatan industri dalam praktik dekarbonisasi.
  • Pemetaan keterlibatan pemangku kepentingan yang relevan dalam implementasi OSP.
  • Rancangan fitur-fitur OSP yang diperlukan untuk mendukung pelaporan dekarbonisasi.
  • Analisis OSP Benchmark dari negara lain sebagai referensi pengembangan.
  • Rancangan skema pelaporan dekarbonisasi dan proses pemberian insentif.
  • Estimasi biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan OSP.
  • Kesimpulan dan rekomendasi langkah selanjutnya untuk implementasi OSP dan upaya dekarbonisasi sektor pariwisata.
Menu
English »