Turn Your WASTE
into MONEY!

Tingkatkan Keuntungan Hotel dengan Program Food Waste Certification


In collaboration with  
Light Blue Consulting

Isu Global Terkait Sampah Makanan

Hotel Food Waste

Setiap tahunnya, manusia memproduksi 1,3 miliar ton sampah makanan

Climate Change bacause of Food waste

Limbah Makanan menjadi salah satu penyebab perubahan iklim

Economic Loss because of food waste

Peluang ekonomi senilai 700 Miliar USD terbuang percuma

33% dari semua makanan yang diproduksi untuk konsumsi terbuang menjadi sampah

Fertilizer

19%
Pupuk

Cropland

18%
Lahan Pertanian

Landfills

21%
TPA

Fresh Water

21%
Air Tawar

Isu Sampah Makanan di Indonesia

Co2

Total emisi setara 1.702,9 juta ton CO2

leftover

23-48 juta ton limbah makanan diproduksi setiap tahun

Image 1
Decrease

213-551 triliun rupiah kerugian ekonomi

Food

61-125 juta orang dapat diberi makan dari makanan yang terbuang

Mengapa Sampah Makanan Menjadi Isu Penting?

Cost saving

Keuangan

Potensi penghematan besar bagi bisnis serta pengurangan biaya bagi destinasi dan pemerintah

Sharing food to homeless

Sosial

Makanan sisa seharusnya dapat disalurkan kepada mereka yang membutuhkan, namun sering berakhir sebagai limbah

co2

Lingkungan

1 kg limbah makanan dapat menghasilkan hampir 2 kg emisi CO2 dan memicu kebakaran di tempat pembuangan akhir

Mengapa Isu ini Penting bagi Industri Hotel?

Hotel yang efektif dalam mengelola sisa-sisa makanan dapat mengurangi biaya pembelian makanan tahunan sebesar 3-5%. Artinya, hal ini dapat menghasilkan penghematan mulai dari 809 juta rupiah untuk hotel bintang tiga hingga lebih dari 4,9 miliar rupiah untuk hotel bintang lima.
Mengapa bisnis hotel wajib mulai mengelola sampah makanan?

Menjaga
Profitabilitas

Menjaga Profitabilitas

Biaya makanan semakin meningkat sekitar 18% pada tahun 2022 akibat inflasi

Regulasi
Pemerintah

Regulasi Pemerintah

Pemerintah Indonesia sedang mempersiapkan regulasi baru terkait limbah makanan khusus untuk industri pariwisata

Merusak Citra Destinasi

Merusak Citra Destinasi

Limbah makanan yang tidak dikelola akan merusak lingkungan destinasi sehingga mengurangi peluang bisnis

Solusi Permasalahan Limbah Makanan

Untuk menghindari limbah makanan berakhir di tempat pembuangan sampah, Hotel perlu mengukur dan mengelola semua sumber limbah makanan. Salah satu teknologi mutakhir saat ini yang banyak digunakan untuk mengelola limbah makanan adalah Food Intel Tech.
Food Intel Tech adalah platform atau teknologi yang dirancang khusus untuk membantu industri hotel dalam mengelola dan mengurangi limbah makanan. Teknologi ini mencakup berbagai fitur dan alat untuk memantau, menganalisis, dan mengelola proses dari awal produksi hingga akhir pemrosesan makanan.

Pemantauan Limbah Makanan

Analisis
Data

Rekomendasi Pengelolaan

Pelaporan dan Pemantauan Kinerja

Food Intel Tech
Food Intel Tech yang akan membantu memfasilitasi pengukuran limbah makanan
The Pledge
The PLEDGE™ on Food Waste adalah skema sertifikasi yang diaudit oleh Auditor Pihak Ketiga yang akan membantu membangun manajemen limbah makanan secara holistik

The PLEDGE on Food Waste Certification di Indonesia

Studi kasus Food waste di Indonesia

Jadilah Bagian dari Mitra Kami

Apa kata mereka?

"Just give it a try (chefs), and you will see the result within one week."

Chef Jakub Mares, Executive Chef
Rain Tree Café, The Athenee Hotel
A Luxury Collection Hotel, Bangkok — MARRIOTT GROUP

"With The PLEDGE™, we want to see something measurable."

Duangporn Songvisava (Chef Bo), Co-Founder
Bo.lan — ONE MICHELIN STAR RESTAURANT

"It's a paradigm shift."

Peter Caprez, Cluster General Manager
JW Marriott Hotel Bangkok — MARRIOTT GROUP

Ingin Konsultasi Terlebih Dahulu?

Tim kami siap membantu

Menu
English »
Open chat
Halo 👋

Ada yang bisa kami bantu?