In collaboration with
Turn Your WASTE
into MONEY!
Tingatkan Kuntungan Hotel dengan The PLEDGE on Food Waste Certification
Isu Global Terkait Sampah Makanan
Setiap tahunnya, manusia memproduksi 1,3 miliar ton sampah makanan
Limbah Makanan menjadi salah satu penyebab perubahan iklim
Peluang ekonomi senilai 700 Miliar USD terbuang percuma
33% dari semua makanan yang diproduksi untuk konsumsi terbuang menjadi sampah
19%
Pupuk
18%
Lahan Pertanian
21%
TPA
21%
Air Tawar
Isu Sampah Makanan di Indonesia
Total emisi setara 1.702,9 juta ton CO2
23-48 juta ton limbah makanan diproduksi setiap tahun
213-551 triliun rupiah kerugian ekonomi
61-125 juta orang dapat diberi makan dari makanan yang terbuang
Mengapa Sampah Makanan Menjadi Isu Penting?
Keuangan
Potensi penghematan besar bagi bisnis serta pengurangan biaya bagi destinasi dan pemerintah
Sosial
Makanan sisa seharusnya dapat disalurkan kepada mereka yang membutuhkan, namun sering berakhir sebagai limbah
Lingkungan
1 kg limbah makanan dapat menghasilkan hampir 2 kg emisi CO2 dan memicu kebakaran di tempat pembuangan akhir
Mengapa Isu ini Penting bagi Industri Hotel?
Hotel yang efektif dalam mengelola sisa-sisa makanan dapat mengurangi biaya pembelian makanan tahunan sebesar 3-5%. Artinya, hal ini dapat menghasilkan penghematan mulai dari 809 juta rupiah untuk hotel bintang tiga hingga lebih dari 4,9 miliar rupiah untuk hotel bintang lima.
Mengapa bisnis hotel wajib mulai mengelola sampah makanan?
Menjaga
Profitabilitas
Biaya makanan semakin meningkat sekitar 18% pada tahun 2022 akibat inflasi
Regulasi
Pemerintah
Pemerintah Indonesia sedang mempersiapkan regulasi baru terkait limbah makanan khusus untuk industri pariwisata
Merusak Citra Destinasi
Limbah makanan yang tidak dikelola akan merusak lingkungan destinasi sehingga mengurangi peluang bisnis
Solusi Permasalahan Limbah Makanan
Untuk menghindari limbah makanan berakhir di tempat pembuangan sampah, Hotel perlu mengukur dan mengelola semua sumber limbah makanan. Salah satu teknologi mutakhir saat ini yang banyak digunakan untuk mengelola limbah makanan adalah Food Intel Tech.
Food Intel Tech adalah platform atau teknologi yang dirancang khusus untuk membantu industri hotel dalam mengelola dan mengurangi limbah makanan. Teknologi ini mencakup berbagai fitur dan alat untuk memantau, menganalisis, dan mengelola proses dari awal produksi hingga akhir pemrosesan makanan.
Pemantauan Limbah Makanan
Analisis
Data
Rekomendasi Pengelolaan
Pelaporan dan Pemantauan Kinerja
The PLEDGE on Food Waste Certification di Indonesia
Jadilah Bagian dari Mitra Kami
Wise Steps Consulting is the official partner for The PLEDGE on Food Waste and Food Tech Intel (FIT) by Lightblue Consulting in Indonesia
Apa kata mereka?
"Just give it a try (chefs), and you will see the result within one week."
Chef Jakub Mares, Executive Chef
Rain Tree Café, The Athenee Hotel
A Luxury Collection Hotel, Bangkok — MARRIOTT GROUP
"With The PLEDGE™, we want to see something measurable."
Duangporn Songvisava (Chef Bo), Co-Founder
Bo.lan — ONE MICHELIN STAR RESTAURANT
"It's a paradigm shift."
Peter Caprez, Cluster General Manager
JW Marriott Hotel Bangkok — MARRIOTT GROUP